当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

植物科技学院召开2020级园艺技术专业人才培养方案线上专家论证会

2020-07-20  植物科技学院  袁刚  访问量:

  7月14日下午,植物科技学院举行了2020级园艺技术专业人才培养方案线上专家论证会。论证会邀请了苏州农业职业技术学院园艺科技学院院长尤伟忠、辽宁农业职业技术学院农学园艺系副主任梁春莉作为论证专家。植物科技学院院长刘唐兴、副院长李永兴、副院长李益锋及园艺教研室全体老师参加论证会。论证会由植物科技学院院长刘唐兴主持。

  苏州农业职业技术学院园艺科技学院尤伟忠院长作为高等职业学校园艺技术专业教学标准(下称标准)起草制定单位负责人,首先介绍了标准的制订情况,他表示,标准已通过教育部审定,不久将正式颁布。然后他对本专业人才培养方案从入学要求、修业年限、职业面向、培养目标及规格、课程设置与要求等方面提出详细修改意见。尤院长表示,人才培养方案要认真参考国家专业教学标准、顶岗实习标准,紧密对接国家职业技能标准,服务企业发展和学生职业能力提升。建议增加园艺机械、农业物联网等专业拓展课程,更好地服务"三农"。辽宁农业职业技术学院梁春莉主任从岗位设置、专业调研、课程设置、书证融通等方面结合自身专业建设经验,提出了宝贵的意见及建议。两位专家都对园艺技术专业人才培养方案的修定工作给予了充分的肯定。

  专家点评后,园艺教研室主任陶抵辉、副主任周敏及其他任课老师就课程教学内容、专业方向划分、"1+X"证书试点、师资配备、校企合作及对接产业等方面内容与两位专家进行了深入交流与讨论,认真听取了专家们的意见。最后,刘唐兴院长代表二级学院对两位专家的细心指导表示感谢,并认为两位专家的建议具有前瞻性和针对性,表示一定会根据专家们的意见进行认真修改。

  本次人才培养方案线上专家论证会是积极响应上级主管部门要求,进一步优化专业人才培养,提升专业水平和人才培养质量的重要举措,后续还将组织行业企业专家论证会、毕业生代表座谈会,全方位对园艺技术专业人才培养方案的科学性、可行性进行论证。

  

  专家线上论证



(编辑:袁刚)