当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

打造智慧农业人才培养高地,湖南生物职业技术学院迈出新步伐

2020-06-15  植物科技学院  袁刚  访问量:

为深化产教融合和校企合作,加强"双高项目-种子生产与经营专业群"建设,6月13日上午,学院副院长傅爱斌、植物科技学院院长刘唐兴、党总支书记刘红梅、副院长李益锋、农学教研室副主任屈成一行5人到达深圳都市田园有限公司,与公司总经理高国平就校企合作开展深度交流。深圳市设施农业行业协会会长李钶、秘书长张静见证了校企合作签约仪式及学院教师工作站的授牌仪式。

高国平总经理对学院一行表示了热烈欢迎,详细介绍了深圳都市田园的发展概况及智慧农业生产基地,并通过远程视频监控实时观看了远在西南边陲的西藏戈壁田园智慧农业生产基地的运行情况。他介绍西藏戈壁田园公司坚持生产绿色有机健康果蔬为目标,借助先进的传感、遥感和信息等新技术,利用纯营养液栽培生产果蔬,探索出了一条现代农业工业化发展道路。深圳都市田园有限公司与学院合作已经持续了多年,学院毕业生综合素养和业务能力强,公司目前正处于快速发展阶段,大量需要懂农业、爱农业的高素质人才共同参与西藏戈壁田园建设项目,同时也需要与学院紧密合作,开展工业化农业技术瓶颈项目攻关。

李钶代表深圳设施农业行业协会对本次校企合作成功签约授牌表示祝贺,他表示学院在充分发挥职业教育优势,结合深圳都市田园公司平台优势和科技创新优势,构筑校企合作平台,促进产教深度融合,在人才培养、教学团队建设、教学资源建设、职业技能培训、科学研究与技术服务等方面开展深入研究和合作,为深圳都市田园公司乃至深圳智慧农业提供了人才保障,共同推进我国农业工业化的进程。

傅爱斌副院长指出,学院主动对接产业发展实际,创新校企合作模式。依托校企产学研基地和教师工作站将进一步推动学院"双高"建设,促进专业建设、教师队伍建设、学生实习实训和就业以及科研成果转化,使校企合作在人才培养、生产性实训和校外实习等方面的合作迈上了新台阶。

"深圳都市田园的现代农业工业化生产模式前景广阔,对推进农业现代化发展意义重大。"刘唐兴表示,将根据产业发展情况每年安排教师到公司兼任技术员,让教师在全真的环境下进行实践锻炼,进一步提升教师专业技能水平,努力打造一流师资队伍。

刘红梅指出,期望深圳都市田园产学研基地的建设给两单位的合作带来新的契机,实现校企合作双赢,为农业行业产业高端和高端产业培养更多高素质人才。

当日,在深圳市设施农业行业协会秘书长张静带领下,学院一行参观了深圳富士康源康智慧农场。据了解该农场的规模在亚洲最大,日产2.5吨绿色有机蔬菜,这里蔬菜每天听音乐、做日光浴、吃益生菌,喝的每1CC水都富含1亿颗超微细气泡。深圳富士康智慧农场运营副总邱家若女士表示愿意与我校开展校企合作项目,就合作内容和形式等进行了洽谈。


学院领导参与深圳都市田园公司教师工作站的授牌仪式

通过远程视频监控考察西藏戈壁田园智慧农业基地

傅爱斌副院长参观深圳富士康智慧农业展厅

傅爱斌副院长参观深圳富士康源康智慧农场



(编辑:袁刚)